Глава третья
ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ
ВЕНЕЦИЯ - это РЫБА
Город медленно, но верно уходит под воду. И не смотря на то, что Венеция – это Рыба (так её называют, потому что по форме похожа) , а для Рыбы вода родная стихия, от этого легче не становится. Вести борьбу с морем городу, который как мираж маячит в лагуне у изголовья Адриатики уже несколько веков , не в новинку. Город к этому привык.
Учитывая этот факт и то , что наряду с глобальным потеплением в ближайшие 100 лет море может подняться еще на 50 см, все улицы и площади этого города, где рождается романтика, окажутся под водой. Первые этажи домов будут затоплены. Венеция станет необитаемой. Ну а пока…от наводнений ( Высокая вода - acqua alta), которые постоянно случаются в осенне-зимний период, жителей города и его гостей спасают резиновые сапоги до бёдер и специальные деревянные настилы - мостки. Для города эти наводнения не так страшны, как постоянно увеличивающийся поток туристов – надо же успеть увидеть serenissima venezia («безмятежнейшую», как ее называют) своими глазами, пока она не утонула и пока в городе хозяйничают не дайверы, а гондольеры. В худшем случае потомкам останется только копия города под искусственным небом, что в отеле Venetian ( Лас-Вегас, США).
Когда не спится...
Первое, на что обращаешь внимание , попав в Венецию – отсутствие автомобильного шума! Как я уже говорил – вся жизнь водная: скорая помощь, полиция, пожарная охрана (кстати, в Венеции всего три пожарных катера. Вы думаете, что у них воды полно и лей хоть не хочу? Ничего подобного. Пользоваться морской водой позволено только в самых крайних случаях, так как соль размывает стены и портит мебель) , доставка грузов, вывоз мусора на один из островов, где проходит его утилизация, свадьбы, похороны (людей хоронят на острове-кладбище Сан-Микеле. Периодически каждые 7-10лет останки эксгумируется и помещается в колумбарий. Тем самым освобождаются места для других).

…Время здесь измеряется приливами и отливами, а пространство – водой. Общественный транспорт – водный трамвайчик vaporetto. Ну, а гондолы давно превратились в аттракционы для туристов. Никакого удовольствия от 30 минутного катания я не получил и было жаль истраченных 30 евро. Ну, если только для галочки…Как и трамвайчик канатный в Сан-Франциско. А вот истинное удовольствие я получил, когда схлынул поток туристов ближе к вечеру, и я просто бесцельно шел , чтобы реально заблудиться (что у меня отлично получилось), а потом уходившийся , нафотографировавшийся вволю и изрядно проголодавшийся , я нашел подходящую тратторию. То, что столики кафе, расположенного вдали от туристических троп, были заняты – говорило о том, что с кухней , там полный порядок! И никуда не торопясь, потому что было решено прогулять всю ночь, отдался целиком наслаждению венецианской кухней.
Между прочим, в Венеции, если вы переплывете улицу на красный свет, у вас на месяц отбирают плавки…)))
Ночной гость
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website